暑い夏なのに酸菜白肉鍋
今日は日本では七夕ですね😀
台湾は旧暦で見るらしく今日ではありません…
いつなのか分からないけどとりあえず8月らしいです(・∀・)
今日の夜は
「酸菜白肉鍋」
を食べに行きました(・∀・)
「酸菜白肉鍋」というのは、もともと中国の鍋料理です😀
酸っぱい白菜と豚肉の入ったお鍋です(・∀・)
それをゴマダレや、自分好みに味付けした調味料をつけて食べます。
個人的には、台湾の鍋料理の中で一番好きです😀
味自体は、あっさりしています(^^)
今日行ったのは、ここです
グーグルマップに「酸菜白肉鍋」と入れて出てきたお店に適当に行ってみましたw
過去には、
場所は便利なところにあります。
ほかの店に比べると少し高級な感じがしました。
メニューには日本語表記があります。
あまり酸っぱさを感じませんでした。
予約必須です!
雰囲気的には居酒屋です。
全然酸っぱさを感じなかったです…
個人的には一度行けばいいかなって思いました…
台湾人の友達に連れて行ってもらいました😀
味は、かなりあっさりしていました。
ここも少し高級感がありました。
お店を出て左に少し歩くと、おしゃれなバーがあり鍋を食べた後そこで飲みました😀
日本のカクテルメニューとは少し違っていたけど、言ったらすぐ作ってくれます(・∀・)
鍋よりそのバーの方が印象が強いですw
観光雑誌に載っている有名なお店です(・∀・)
量のわりに安く食べれるところです。
結構具をお替りした覚えが…( ̄∀ ̄)
予約必須です!
あと、「大連風味館」というMRT科技大樓駅近くのお店にも行ったことがあります。
ここも予約必須です(・∀・)
鍋より「牛肉捲」という少し分厚い皮に牛肉を巻いて食べるのが有名みたいです。
皮が分厚くてすぐお腹にたまりました( ̄∀ ̄)
今日行ったところは、結構酸味が強かったです😀
最初から入っている鍋の具は他のお店と比べ多かったです(・∀・)
写真だと分からないけど白菜、豚肉はもちろん海鮮まで入っていました。
白菜の酸味が強い方がおいしいと個人的には思っているので、白菜だけ追加注文しました(・∀・)
他のお店の2倍くらい量がありました😀
あとはサイドメニューで「宮保鷄丁」や水蓮という野菜の炒め物などもろもろ頼みました(・∀・)
ビールの種類も他のお店に比べて多かった気がします😀
サイドメニューの味付けはおつまみ系な感じで結構味濃いめでした( ̄∀ ̄)
ちなみにここもメニューに日本語表記がありました😀
3人でお腹いっぱい食べて2000元くらいでした。
個人的には今日のお店が今まで行った中でベストでした( ´∀`)
ちなみに「酸菜白肉鍋」のお店は、3人で行って鍋の小を頼んでも多いくらいです(・ω・)
一度分からずに大を頼んだら全然食べきれなかったです…
エアコンの効いたお店で熱いお鍋を食べると、箸が止まりません(・∀・)
今の時期お客さんも少ないので予約もいらないし、お鍋のレストランは穴場的な存在です😀
おススメです‼️